Всех с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками! Успехов Вам в Новом Году и только положительных эмоций. Спасибо, что выбрали нас!
+38(096) 609-48-39
+38(093) 801-15-35

Блюда из птицы

Алкогольные напитки к блюду из птицы

Наиболее распространенным видом птицы на столах является курица. Поскольку вкус куриного мяса довольно нейтрален, подбор вин к блюдам зависит во многом от способа приготовления и использованных ингредиентов. К отварной или тушеной в легком светлом соусе курице стоит выбирать легкое и свежее белое сухое вино, такое как рислинг из Германии, Австрии или Эльзаса, австрийский грюнер вельтлинер. Если при тушении использовались темные фрукты или ягоды, красное вино, включая знаменитый бургундский рецепт, то стоит взять элегантное фруктовое красное вино. К ним относятся более легкие красные вина Бургундии, крю из Божоле, пино нуар из Сансера, барбера из Пьемонта и молодые вина Риохи, а также пино нуар из Новой Зеландии.

К жареной или запеченной курице можно взять как насыщенные белые вина с выдержкой в бочках, так и среднетелые красные вина, которые не будут подавлять деликатный вкус блюд. Среди белых следует обратить внимание на выдержанное в дубе фруктовое шардоне, в частности из Бургундии (бон, сантене, меркюре, сен-веран, пуйи-фюссе), пино бьянко из Северной Италии (Альто Адидже, Фриули), грюнер вельтлинер смарагд из австрийского Вахау. Если же отдавать предпочтение легким фруктовым красным винам, стоит взять божоле-виллаж, пьемонтское дольчетто, вальполичеллу и бардолино из Венето, аргентинскую бонарду. 

Белое мясо куриной грудки имеет очень тонкий вкус, поэтому лучше отказаться от красных вин в пользу элегантного шардоне, пино блан (пино бьянко) или классического игристого вина брют (шампанское, кава брют ресерва, франчакорта). 


К цыпленку, приготовленному на гриле, помимо насыщенных белых вин также можно предложить более основательные красные вина, такие как региональное бордо с доминантой мерло, рефоско и мерло из Фриули, молодое кьянти, терольдего из Трентино, австралийский шираз из долины Хантер.

Сочетание блюда из птицы с определенным типом вина

При сочетании блюда из птицы и белого вина постарайтесь подобрать пару так, чтобы насыщенность блюда максимально соответствовала интенсивности вина. 

Белое мясо со сливочным соусом 

Если в меню Вашего обеда присутствует курица, попробуйте коллекционное вино – Сильванер (Silvaner) или марочное Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).
Если соус довольно пресный, выберите марочное вино Пино Блан (Pinot Blanc).
Такое же вино подают к рыбе со сливочным соусом.
К мясу без соуса
К простому мясу, запеченному на гриле (свинина, телятина, курица) подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино. К мясу с более ярко-выраженным вкусом (гусь, утка) без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории – белые, ординарные, высокого качества – Chardonnay, Sauvignon, Aligote.
Белое мясо с соусом провансальского типа
К таким сложным блюдам подходит крепкое, свежее вино, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные марочные вина, такие как Мерло (Merlot) или Кодру (Codru). 

Птица с белым мясом

Легче всего руководствоваться старым принципом, предписывающим подавать к легкому мясу легкое вино. Однако жареная птица источает столь богатый аромат, что к ней можно подавать и красное, довольно сложное вино.

Итак, основные характеристики мяса птицы:

Курица – обладает слегка ароматным мясом со среднеплотной текстурой.

Цыпленок – обладает вкусом взрослой курицы, но готовят его обычно как перепелку.

Перепелка – более выраженный, чем у курицы, аромат, но слабее, чем у утки. Очень нежная маленькая птичка, но мяса в ней немного. Мясо отличается сладким ореховым вкусом. Из-за миниатюрных размеров готовят перепелку обычно в фаршированном виде.

Индейка – мясо грудки индейки имеет слабый аромат и обладает плотной структурой.

Птица с темным мясом

Чем темнее мясо, тем темнее должно быть вино – в данном случае это правило действует безотказно.

Голубь – у молодого голубя сочное темное мясо с нежной текстурой.

Фазан – розовато-белое мясо с нежным ароматом, более экзотичным, чем у цыпленка, с яблочными нотами.

Куропатка – мясо этой птицы чуть грубее, чем у фазана или цыпленка, обладает характерными для темного мяса землистыми нотками.

Цесарка – ее вкус напоминает одновременно курицу и индейку, аромат с землистыми оттенками.

Утка – обладает сильным ароматом, мясо жестковато, а сама птичка обычно очень жирная. Ее мясо, в зависимости от способа приготовления, может напоминать более свинину, чем птицу.

Индейка – мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой, обладает маслянисто-ореховым ароматом.

Гусь – его мясо похоже на мясо дикой индейки, часто напоминает ростбиф.

Страус – его мясо среди всех других птиц наиболее сильно напоминает по своей структуре стейк. Страусятина – постное, но нежное мясо, поэтому к ней нужно подбирать «сочные» вина с невыразительными танинами, такие как сира или вина Кот-дю-Рон.

 

Сайт содержит контент 18+

Для просмотра сайта, подтвердите, что вам не менее 18 лет.