Элитные спиртные напитки! Оригинальное качество! Низкие цены!
+38(096) 609-48-39
+38(093) 801-15-35

Закуски

Подбираем спиртное к заскускам

Есть пища, которая беспроигрышно подходит к любому алкогольному напитку. Это, например, белый хлеб, фрукты и сыры. Чтобы правильно сочетать с вином другие яства, надо хорошо знать его особенности.

Не менее важно и знание физиологии: разные зоны языка по-разному воспринимают вкусы: к горькому наиболее восприимчивы рецепторы корня языка, к соленому и кислому – боковые, сладость ощущается кончиком языка. Грамотно используя эти знания, можно добиться идеальной палитры вкуса вина вкупе с хорошей закуской.

Есть одна закономерность: вино с утонченным вкусом и ароматом лучше употреблять с незамысловатой, простой пищей. А изысканные, сложные блюда предпочтительно запивать простым вином, которое используется в данном случае для лучшего усвоения пищи. Не стоит забывать и о том, что никак не сочетается с алкоголем: табачный дым (заглушает аромат вина), уксус (антагонист вина), орехи («закладывают» язык, делая его невосприимчивым к другим вкусам).

Еще одно правило – равновесный, исключающий доминирование одного над другим, вкус вина и закуски. На этот счет существует несколько общеизвестных правил.

Блюда из рыбы, раки, устрицы, холодные закуски, черная и красная икра – идеальная закуска к белым и розовым сухим винам в качестве аперитива.

Мягкие сыры, дорогие колбасы, белое мясо, горячая рыба прекрасно подходят под розовое вино.

Знатоки же французской кулинарии дают свои советы, проверенные временем и опытом

  1. Своеобразный йодистый привкус имеют морепродукты и рыба. Ссылаясь на него, к мидиям подают белые шампанские вина, к жареной рыбе – «Гевуртцраминер», «Рислинг» и сухой «Савеньер», прекрасно подчеркнет вкус устриц бутылочка «Пикпуль де Пинэ». Жирную рыбу прекрасно дополнит водка.
  2. «Шабли» и сухой «Жюрансон», благодаря ароматному букету, идеальны к рыбе в лимонном, апельсиновом маринаде.
  3. К омарам советуют белое бургундское вино.
  4. Хорошее крепленое вино подойдет к рыбе в красном вине.
  5. Различные супы требуют и разных вин: чесночный – «Макон», овощной – «Жюрансон», к рыбному подойдет любое белое вино.
  6. Вкус очень жирного мяса нейтрализует «Кагор», а смягчит – сухой «Рислинг». Дичь неплохо сочетается с крепленым вином, домашняя птица – с желтым.
  7. В зависимости от горечи шоколада, его можно подавать с белым шампанским, мягкой водкой, вином из черного винограда.

Для кого-то привычнее подбирать закуски под вина, а не наоборот.

Подбираем закуски под вина

  1. Сладкие натуральные вина подают к десертам, до кофе.
  2. Легкие красные вина («Божоле», «Корбьер», «Гымза», марки «Бордо», итальянские ординарные вина в крупных бутылях) хороши с мясом, рыбой, колбасами, птицей, мягкими сырами.
  3. Крепленые вина хороши в качестве аперитива к супам, красному мясу, острому сыру.
  4. Белые столовые вина («Алиготе», «Пино», белое сухое «Бордо», «Рислинг») рекомендуют к рыбе и морепродуктам, к белому мясу, к колбасам.
  5. Столовые полусладкие и полусухие вина идеальны в сочетании с цветной капустой, артишоками, грибами, птицей, а также с выпечкой и пудингами.
  6. Белые полусладкие вина подаются к десертам, острым сырам, рыбе, приготовленной под соусом.
  7. Розовое полусухое вино сочетается с десертами, легкими сырами и холодным мясом.
  8. Истинные шампанские вина брют и сухое подходят к любым праздничным блюдам, а полусухие и сладкие – к десерту.
  9. Игристое «Советское шампанское» можно подавать к морепродуктам, слабым сырам, птице гриль, белому мясу. А полусухое – только к десертам.
  10. Коньяк с чаем, кофе и сигарами подают после десерта.

 

Сайт содержит контент 18+

Для просмотра сайта, подтвердите, что вам не менее 18 лет.