Друзья! В период с 19.02 по 27.02 - отправок не будет! Едем в отпуск! Всем приятного отдыха!
+38(096) 609-48-39
+38(093) 801-15-35

Классификация и разновидности сортов текилы.


Какие есть сорта текилы? Мифы и заблуждения о текиле!

Один из мифов гласит о том, что все разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями или упаковкой. 

Бытует мнение что существует только 2 вида текилы: 

  • золотая;
  • серебрённая.

А остальные лишь одноликие но разные по цене виды. Однако, это не совсем так…

От чего же зависит вкус Текилы?

Во-первых каждый сорт имеет свой собственный аромат и вкус. Который зависит от многих факторов:

  • Условия произрастания
  • Зрелость используемого сырья
  • Содержания сахара

Где растет самая качественная Агава?

Лучшая по своему качественному составу агавы вырастает только в климатических регионах штата Халиско. Хотя ее могут выращивать и в других штатах, но там не такие голубые листья, другой состав и текила из них получается более низкого качества.

Во-вторых каждая компания производит ее по присуще только ей одной технологиям. Что так же накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдения традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом Агавы. Кроме того влияние на нее может оказывать вид ёмкости в которой выдерживается напиток. Каждая дубовая бочка придает напитку присущий только ей оттенок и аромат. Иногда даже заглушая натуральный запах агавы. 

Современные технологии производства допускают подсвечивание текилы путем добавления в готовый продукт дубовой эссенции. Для того чтобы текила потемнела и выглядела более выдержанной и дорогой.

Согласно мексиканским законам официально утверждены две категории:

  1. Произведенная на 100% из Агавы
  2. 51% - это Агавовый сахар, 41% – другие сахары.

Обе эти категории подразделяются на 4 типа:

  • Серебренная (Tequila Blanco)
  • Золотая (Tequila Joven)
  • Репосадо «Выдержанная» (TequilaReposado)
  • Аньехо «Сверх выдержанная» (TequilaAnejo)

Серебрённая текила получила свое название за свою прозрачность. Текила Бланко – это бесцветная разновидность, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этой тип является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат Агавы. Золотая – получала такое название за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается выдержкой в бочках или с помощью красителей. Текилу голд получают добавлением в текилу бланко красителей и ароматизаторов, дубовой эссенции, сахарный сироп. Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Репосадо выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Аньехо – это сверх выдержанная, ее выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках (объемом не более 600л). Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве. Считается что лучшее качество напиток приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки.

Как правильно пить текилу смотрите здесь....

Google

comments powered by Disqus
 

Сайт содержит контент 18+

Для просмотра сайта, подтвердите, что вам не менее 18 лет.